المعهد العالى للهندسة والتكنولوجيا بالمنوفية

اخبار المعهد

المؤتمر العلمي لقسم هندسة مدنية

إنه في يوم الأحد الموافق 8/5/2022م وفى تمام الساعة الواحدة ظهرا  انعقد المؤتمر العلمى للقسم برئاسة أ.م.د/ غادة موسى هيكل " رئيس مجلس القسم " وقد شرفنا بالحضور السيد ا.د/ عميد المعهد و السيد أ.د/ وكيل المعهد لخدمة المجتمع و البيئة وكل من السادة أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الهيئة المعاونة بالقسم :

و هذا و قد أفتتح السيد أ.د/ رئيس مجلس القسم ( أعمال المؤتمر ) مرجبا بالسادة الحضور بالمؤتمر وتم استعراض أهم الإحصائيات والمستجدات الخاصة بالقسم خلال العام الأكاديمي – ثم انتقل سيادته إلى مناقشة مفتوحة بين الطلاب والسيد الأستاذ الدكتور عميد المعهد والسادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم، وقد تم استعراض الآراء و المقترحات التى تتركز على المحاور الآتية :-

المحور الأول: مناقشة كافة شئون التعليم و الطلاب :-

أ‌)    أراء و اقتراحات السادة أعضاء المؤتمر لرفع مستوى التعليم و التطوير العلمي كالأتي:-

1- يرى السادة أعضاء المؤتمر  أن يستمر التواصل مع خريجي القسم وتوجيههم وتوفير الدورات اللازمة لهم والضرورية لمواكبة سوق العمل.

2-  يرى أعضاء المؤتمر بأن تراجع المناهج العلمية كل عام مع إضافة كل جديد لتطوير التعليم الهندسي.

3-ضرورة إعلان أماكن للتدريب الميداني معتمدة من المعهد بشكل واضح لضمان استفادة الطالب من التدريب.

4 أقر أعضاء المؤتمر بأهمية متابعة الطلاب في مرحلة التدريب الميداني.

5- اقترح الطلبة عدم تعارض المواعيد بين التدريب الميداني 1 و 2 وذلك لاضطرار بعض الطلبة لحضور كلا التدريبين في نفس العام.

6- طالب العديد من الطلبة بعقد الكثير من الدورات التدريبية المتخصصة خلال الإجازة الصيفية بدعم مادي من المعهد.

7- أبدى طلبة الفرقة الثالثة رغبتهم في إضافة بعض مشاريع التخرج العام الأكاديمي المقبل مثل مشاريع المنشآت المعدنية، إدارة المشروعات،الهندسة الصحية.

8- قدم بعض الطلبة مقترحا بضرورة ربط المحتوى العلمي النظري بالواقع العملي من خلال تخصيص بعض ساعات المقررات لزيارات المواقع والتطبيق العملي.

9-اقترح الطلبة ان تدرس مواد التصميم كالخرسانة وتصميم المنشآت المعدنية على فصلين دراسيين بدلا من فصل دراسي واحد لتعظيم لاستفادة من المحتوى واستيعابه بشكل كاف .

10- اقترح الطلبة زيادة الزيارات الميدانية والرحلات العلمية على أن تتم في يوم خال تماما من أية محاضرات بالمعهد.

11- أظهر الطلبة رغبتهم في رفع نماذج الإجابة النموذجية لامتحانات نصف ونهاية الفصل الدراسي وعليها توزيع الدرجات عقب الامتحانات مباشرة.

12- أظهر الطلبة رغبتهم في إعلان درجات أعمال السنة النهائية لهم قبل بدء الامتحانات.

.

اخر التعليقات